ピンクスターおむすび レシピ・作り方

ピンクスターおむすび
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
星形でくりぬいた薄焼き卵の隙間から見える桜でんぶが可愛いおむすびです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しいたけは一晩水(分量外)につけてもどしておく。
  2. 2 しいたけ、タケノコは千切りにする。ごぼうは皮をむいてささがきにし、水につけてアク抜きしておく
  3. 3 鍋に2の具材と水(150ml)、★の材料を入れ、中火で汁気がなくなるまで煮る
  4. 4 砂糖、酢、塩をよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておく
  5. 5 炊飯釜に米と水を入れて酢飯モードでご飯を炊き、4の合わせ酢を加えてしゃもじでさっくりと混ぜ合わせる
  6. 6 混ざったら3の具材を加え、さらに良く混ぜ合わせる
  7. 7 8等分し、俵型に整える
  8. 8 ラップを敷き、薄焼き卵を乗せる。中央部を星形でくりぬき、くり抜いた穴の部分に桜でんぶを乗せる
  9. 9 俵型に整えたご飯を乗せ、ラップごとくるんで形を整える
  10. 10 皿に盛り付けて完成

きっかけ

パーティー用に作りました

  • レシピID:1070047723
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る