うさちゃんケーキ レシピ・作り方

うさちゃんケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
かわいいうさぎのミニシャルロットケーキです

材料(5~6人分)

  • ビスキュイキュイエール(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070045871
  • ●イチゴムース(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070040007
  • ●クレームシャンティー
  • 生クリーム 80g
  • グラニュー糖 8g
  • バニラエッセンス 少々
  • ●トッピング
  • 余ったビスキュイ、チョコ、ミント 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1070045871を参照してビスキュイ生地を作る。丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、天板の上に直径5cmの円を6つと、長さ3cmの棒(耳用)を12本絞る
  2. 2 さらに、18cm×20cmの長方形に合わせてフィンガー状に絞っていく。
  3. 3 200℃に余熱したオーブンで10分~12分焼く。焼きあがったら18×20cmの生地を横六等分にカットし、3×20cmの帯を6枚作る。(セルクルのサイドに使用する)
  4. 4 直径6cmセルクルの内側に3×20cmのビスキュイを貼り付け(焼き目が外側)、底に直径5cmのビスキュイを敷きこむ。
  5. 5 レシピID:1070040007を参照してイチゴムースを作り、ビスキュイを敷きこんだセルクルの中に等分に注ぎ入れる。冷蔵庫で1時間冷やし固める
  6. 6 ●クレームシャンティーを作る。
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる
  7. 7 6のクレームシャンティーを絞り袋に詰め、冷やし固めたムースの上にこんもりとドーム状に絞る。
  8. 8 耳用のビスキュイを二本ずつ差し、チョコやミントで飾り付けをして完成

きっかけ

かわいいケーキが作りたくて

  • レシピID:1070047473
  • 公開日:2017/10/17
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