うさちゃんケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ビスキュイキュイエール(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070045871
- ●イチゴムース(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070040007
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム 80g
- グラニュー糖 8g
- バニラエッセンス 少々
- ●トッピング
- 余ったビスキュイ、チョコ、ミント 適量
作り方
- 1 レシピID:1070045871を参照してビスキュイ生地を作る。丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、天板の上に直径5cmの円を6つと、長さ3cmの棒(耳用)を12本絞る
- 2 さらに、18cm×20cmの長方形に合わせてフィンガー状に絞っていく。
- 3 200℃に余熱したオーブンで10分~12分焼く。焼きあがったら18×20cmの生地を横六等分にカットし、3×20cmの帯を6枚作る。(セルクルのサイドに使用する)
- 4 直径6cmセルクルの内側に3×20cmのビスキュイを貼り付け(焼き目が外側)、底に直径5cmのビスキュイを敷きこむ。
- 5 レシピID:1070040007を参照してイチゴムースを作り、ビスキュイを敷きこんだセルクルの中に等分に注ぎ入れる。冷蔵庫で1時間冷やし固める
-
6
●クレームシャンティーを作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる - 7 6のクレームシャンティーを絞り袋に詰め、冷やし固めたムースの上にこんもりとドーム状に絞る。
- 8 耳用のビスキュイを二本ずつ差し、チョコやミントで飾り付けをして完成
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