栗と黒豆のおこわ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 栗は殻と渋皮を剥き、さっとゆでこぼす。
-
2
栗とかぶる程度の水を鍋にいれ、栗に火が通るまで煮る。
砂糖を加え、キッチンペーパーをかぶせ、栗が煮汁から少し出るくらいまで煮て火を止め、冷めるまで置く。 - 3 黒豆は多めの水につけ、戻るまで置く。
- 4 米ともち米を合わせてとぎ、ざるにあげて15分置く。
-
5
炊飯器に4をいれ、水を加える。
水気を切った栗と黒豆を乗せ、普通に炊飯する。 - 6 炊きあがったら塩を振りかけ、ざっと混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません