パプリカまん(スチームオーブン) レシピ・作り方

パプリカまん(スチームオーブン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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パプリカ粉を使った肉まんです。

材料(3人分)

  • ■生地
  • 薄力粉 150g
  • タマチャンショップのパプリカパウダー 小さじ1
  • 砂糖 15g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 2g
  • ラード 7g
  • 75cc
  • ■肉だね
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ、にんじん 各40g
  • バター 5g
  • 薄力粉 小さじ1.5
  • タマチャンショップのパプリカパウダー 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ナツメグ 少々
  • 50cc
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 ボウルに生地の材料を全て入れて滑らかになるまでこね、蓋をして2倍に膨らむまで1時間ほど置く。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにバター、玉ねぎ、にんじん、ひき肉、薄力粉、塩小さじ1/5を入れ、肉に火が通るまで炒める。

    パプリカ粉、ケチャップ、ナツメグ、水を入れ、混ぜながら煮る。
  4. 4 水分がなくなるまで炒め、塩とコショウで味を整える。
  5. 5 生地を3等分し、打ち粉をした台に出し、麺棒で丸く伸ばす。
    淵はやや薄めに伸ばす。

    中央に4の1/3をのせ、両端をつまみ合わせて口を閉じる。
  6. 6 7cm角に切ったオーブンペーパーにのせ、スチーム用の天板に乗せる。

    オーブンの発酵機能40度で20分おく。
  7. 7 スチーム機能で20分ほど蒸す。
  8. 8 タマチャンショップのパプリカパウダーを使用しました。

きっかけ

パプリカパウダーを使って

  • レシピID:1070046985
  • 公開日:2017/09/16
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肉まん
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