明太子のちらし寿司 レシピ・作り方

明太子のちらし寿司
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
明太子を乗せたちらし寿司です。

材料(2〜3人分)

  • <酢飯>
  • ご飯 1合
  • にんじん 80g
  • 干し椎茸 戻して80g
  • ○水 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • *酢 大さじ2
  • *砂糖 小さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • *白ごま 小さじ1
  • <その他>
  • 3個
  • 砂糖(卵用) 大さじ1
  • 塩(卵用) 小さじ1/5
  • 回割れ 1/2パック
  • 明太子 30〜40g

作り方

  1. 1 にんじんは千切り、椎茸は薄切りにし、耐熱皿に入れる。○をかけて混ぜ、蓋をしてレンジで4分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 温かいご飯に*を入れてよく混ぜ、1を加えてざっと混ぜる。
  3. 3 フライパンに卵、砂糖、塩を入れ、菜箸を数本まとめたもので混ぜながら火を通し、炒り卵を作る。
  4. 4 貝割れは根を切り落として半分。

    明太子はざく切りにする。
  5. 5 器にご飯を敷いて炒り卵を乗せ、貝割れと明太子を散らす。

きっかけ

明太子を使って

  • レシピID:1070045318
  • 公開日:2017/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る