ダシダ×塩麹使用♫とっても簡単!自家製ネギ塩ダレ。 レシピ・作り方

ダシダ×塩麹使用♫とっても簡単!自家製ネギ塩ダレ。
  • 約10分
mari(*´∀`*)♪
mari(*´∀`*)♪
炒め物に大活躍するネギ塩ダレ♫
冷蔵庫の片隅に置いておけば大活躍してくれる事間違いなし(笑)
おうちで簡単、とっっても美味しく作れちゃいますよー(。ゝ∀・)b

材料(2〜人分)

  • 長ねぎ(白ねぎ) 1本分
  • にんにくすりおろし(チューブ◎) 5g〜好きなだけ
  • 塩麹 大2
  • ダシダ(韓国産) 大1
  • すりゴマ(いりゴマでも◎) 大1〜好きなだけ
  • 太香胡麻油 大4

作り方

  1. 1 長ねぎをみじん切りにして深さのある耐熱容器に入れる。
  2. 2 そこに、にんにくすりおろし、塩麹、ダシダを入れる。
    ※にんにくすりおろしはたっぷり目がオススメです♡
  3. 3 しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに太香胡麻油を入れて火にかける。
    白い煙が立つまで熱して、準備しておいた長ねぎに注ぎ込む。
    ※すっごくいい音がしますが一気に入れないと飛び跳ねます!
  5. 5 しっかりと混ぜ合わせたらすりゴマ(いりゴマ)をたっぷり入れる。
  6. 6 混ぜ合わせたら完成でーす!
    そのまま放置して冷めたら蓋して冷蔵庫で保存♡
    1週間〜10日前後は日持ちします♫
    個人的には2週間経っても問題なく食べれてますが自己責任でお願いします♡
  7. 7 ちなみに、あたしが使ってるダシダはこれです♫
    類似品もあるようなのでお気をつけて♡
  8. 8 韓国産のダシダ♡

きっかけ

市販のよりも手作りした方が自分好みの味になるし使い切りタイプの方がいつも新鮮で美味しく食べられるので♡ 炒飯や肉、野菜の炒め物に◎ 焼肉や冷奴に乗せても◎ 使い方次第であっという間になくなる事間違いなし! 美味しく食べてね∑d(≧▽≦*)

おいしくなるコツ

胡麻油をしっかりと熱する事のみ♡ レモン汁をプラスしたら、ネギ塩レモンダレに早変わりしますよ〜(。ゝ∀・)b

  • レシピID:1070044976
  • 公開日:2017/04/19
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カテゴリ
焼肉のたれ塩レモン塩麹野菜に合うタレお肉に合うタレ
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