厚揚げ、豚肉、白菜のピリ辛塩麹鍋 レシピ・作り方

厚揚げ、豚肉、白菜のピリ辛塩麹鍋
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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厚揚げと豚肉と白菜でピリ辛味のお鍋です。

材料(4〜5人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • *ナンプラー 大さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • 厚揚げ 2枚
  • 白菜 1/6個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • わけぎ 1袋
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
  • 大さじ1
  • 韓国唐辛子粉(韓国産) 大さじ1〜2
  • 3カップ
  • 塩麹 大さじ4〜5
  • ゆずの皮すりおろし 1個分
  • ゆずの絞り汁 1個分

作り方

  1. 1 肉に*をまぶす。

    白菜はざく切り、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 しめじは石付きを取ってほぐす、ワケギはざく切りにする。

    厚揚げは油抜きして一口大に切る。
  3. 3 鍋に油を敷き、豚肉、にんじん、玉ねぎ、にんにく、生姜、韓国唐辛子を入れ、肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 水と白菜を入れ、白菜が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5 厚揚げとしめじを入れて軽く煮る。
  6. 6 ゆずの皮、ゆず果汁を入れて混ぜ、塩麹で味を整える。

    ワケギを乗せてさっと火を通す。
  7. 7 韓国産の唐辛子を使用しました。

きっかけ

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  • レシピID:1070043836
  • 公開日:2017/03/04
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韓国鍋・キムチチゲ鍋
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