白菜の芯が甘い♪キツネとほうれん草の★蕎麦サラダ レシピ・作り方

白菜の芯が甘い♪キツネとほうれん草の★蕎麦サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
両親に作ってあげたら、美味しい!と、絶賛してもらいました。市販のおいなりさんを入れたので、お蕎麦との組み合わせは抜群!白菜の中心部分で、甘いサラダになりました。

材料(3人分)

  • 白菜 100g
  • 市販の稲荷寿司の皮、おいなりさん。 100g
  • 人参 60g
  • ほうれん草 茹でたもので、60g
  • 蕎麦、そうめん、冷や麦など。 茹でたもので、150グラム
  • ⚫︎めんつゆ 大さじ2
  • ⚫︎マヨネーズ 大さじ3
  • ⚫︎黒すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜の中心部分と、人参は千切りに。

    おいなりさんは、1センチ幅に切ります。

    白菜の外側の葉を使っても良いです。
  2. 2 蕎麦、そうめん、冷や麦は、標準通りに茹でます。

    冷水にとり、水気を切ります。

    水分が飛ぶまで、そのままにします。
  3. 3 ほうれん草は、サッと茹でて、冷水にさらします。

    水気を絞って、2㎝幅に切ります。
  4. 4 ボールに、蕎麦、白菜、人参、ほうれん草、おいなりさんを入れます。

    めんつゆとマヨネーズで味付けしたら、すりごまをたっぷりと入れます。
  5. 5 さっくりと混ぜて、全体に味が馴染んだら、出来上がり。

きっかけ

市販のおいなりさんが余っていたので。 白菜の中心部分は、とても甘いのでサラダにしました。

おいしくなるコツ

市販のおいなりさんは、味付けがしっかりしているので、マヨネーズとめんつゆの分量は調節して下さい。 黒すりごまは、白でも構いません。

  • レシピID:1070043530
  • 公開日:2017/01/17
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カテゴリ
アレンジそば白菜マヨネーズを使ったサラダサラダうどん冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 サラダ 白菜 稲荷寿司
料理名
おいなりさんの蕎麦サラダ
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