関西風すき焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
豆腐は大きめにカット。
長ネギはな斜め切り、春菊は葉と茎を分け、茎は斜め切り。
椎茸は軸を取り、大きいものは半分に切る。その他茸も食べやすいようにしておく。 - 2 白滝はゆでこぼしてざく切りにする。
- 3 器に砂糖、醤油、酒を入れて用意しておく。
- 4 食卓に鍋を置き、肉、野菜、豆腐、白滝、卵、調味料等を並べて用意する。
- 5 器に卵を溶いておく。
-
6
鍋を熱し、牛脂をしく。肉の1/3程度を広げていれ、砂糖を大さじ2〜3振りかけて絡める。
醤油と酒、各大さじ2〜3を入れ、さっと火を通して卵につけて食べる。 - 7 その後は肉と調味料を好みで追加して食べ、適当な時に野菜や豆腐を入れ、お湯を1カップ程度加え、砂糖、醤油、酒で調味しながら煮ながら食べる。
- 8 最後のしめはうどんかお餅で。
きっかけ
リクエストで
おいしくなるコツ
砂糖と醤油は胴割りくらいの割合で。後は味を見ながら好みの加減にして食べてください。野菜はお好みのものを入れてください。
- レシピID:1070043305
- 公開日:2018/01/01
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- カテゴリ
- すき焼き
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