小松菜と豚肉のとろみにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- 豚小間切れ肉 80g
- 小松菜 1/2袋
- 干し椎茸(水で戻す) 小3個
- *酒 小さじ1
- *ニンニク生姜醤油 小さじ1
- 水 300cc
- 鰹節 3g
- 醤油 大さじ1
- 塩 1〜2つまみ
- ごま油 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 青ネギ(小口切り) 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水と鰹節を入れて中火にかけ、沸騰したら鰹節を網等で取り除く。
-
2
豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
小松菜もざく切りにする。
椎茸は薄切りにする。 - 3 1に2を入れて沸騰させ、アクを取り除き、醤油を入れて蓋をし、1〜2分煮る。
- 4 味を見て塩で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 5 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆで、水でこすり洗いして水を絞り、4にいれ、温まるまで煮る。
- 6 ごま油を加えて盛り付け、ネギを乗せる。
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- カテゴリ
- にゅうめん
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