とろみで熱々!生姜とねぎでポカポカ!あんかけ豆腐 レシピ・作り方

とろみで熱々!生姜とねぎでポカポカ!あんかけ豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
めんつゆを片栗粉で閉じて、あんかけ豆腐をつくりました。とろみをつけたので、いつまでも熱々に。めんつゆだけの味付けなので、とても簡単ですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋にめんつゆと、豆腐を入れます。

    ※麺つゆはストレートタイプを使えば、簡単です。その他のタイプは、水を追加して下さいね。

    豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2 器に盛ったら、細切りにした長ねぎ、擦りおろした生姜を乗せます。

    出来上がり〜。

きっかけ

寒かったので、とろみのある豆腐が食べたかったので。

おいしくなるコツ

※麺つゆはストレートタイプを使えば、簡単です。その他のタイプは、水を追加して下さいね。

  • レシピID:1070042707
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ねぎ 生姜 簡単
料理名
あんかけ豆腐
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/01/21 04:25
    とろみで熱々!生姜とねぎでポカポカ!あんかけ豆腐
    薬味、そして餡で豆腐も冷めず温まりますね。三つ葉は少々加熱すべきと加えて反省。家族にも好評、暫く食卓に並びそうです。ご馳走さまでした♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/11/29 22:34
    とろみで熱々!生姜とねぎでポカポカ!あんかけ豆腐
    寒くなってきたので、トロミのある熱々あんかけがイイですね^m^
    ネギと生姜は豆腐にピッタリで、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る