ご飯とクルミの薄力粉田舎パン レシピ・作り方

ご飯とクルミの薄力粉田舎パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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ご飯とクルミ入りの簡単なパンです。

材料(6〜8人分)

  • くるみ 40g
  • ご飯 120g
  • 165cc
  • 5g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 薄力粉 300g

作り方

  1. 1 くるみはざく切りにする。
  2. 2 フードプロセッサーに温かいご飯と分量の水を入れ、ご飯粒が半分のこる程度になるまで混ぜる。
  3. 3 ボウルに2を入れ、塩、イースト、薄力粉を入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜ、クルミを加えて混ぜる。
  4. 4 蓋をして2倍に膨らむまで置き、ヘラで4報を折り畳むようにして混ぜるを2回繰り返す。
  5. 5 ヘラで4報を折り畳み、裏返すようにしてオーブンペーパーをしいた天板に移し、オーブンの発酵機能30度で20分発酵させる。
  6. 6 5をオーブンから出し、オーブンを180度に温める。
  7. 7 温めたオーブンで30分焼き、裏返して5〜10分火が通るまで焼く。
  8. 8 こんがり焼き色をつけたい場合は250度に余熱して焼いてください。
  9. 9 室温で3日、スライスして冷凍すると1ヶ月程度持ちます。

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

しっかり発酵させてから焼いてください。

  • レシピID:1070042253
  • 公開日:2017/07/05
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