ご飯とクルミの薄力粉田舎パン レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- くるみ 40g
- ご飯 120g
- 水 165cc
- 塩 5g
- インスタントドライイースト 3g
- 薄力粉 300g
作り方
- 1 くるみはざく切りにする。
- 2 フードプロセッサーに温かいご飯と分量の水を入れ、ご飯粒が半分のこる程度になるまで混ぜる。
- 3 ボウルに2を入れ、塩、イースト、薄力粉を入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜ、クルミを加えて混ぜる。
- 4 蓋をして2倍に膨らむまで置き、ヘラで4報を折り畳むようにして混ぜるを2回繰り返す。
- 5 ヘラで4報を折り畳み、裏返すようにしてオーブンペーパーをしいた天板に移し、オーブンの発酵機能30度で20分発酵させる。
- 6 5をオーブンから出し、オーブンを180度に温める。
- 7 温めたオーブンで30分焼き、裏返して5〜10分火が通るまで焼く。
- 8 こんがり焼き色をつけたい場合は250度に余熱して焼いてください。
- 9 室温で3日、スライスして冷凍すると1ヶ月程度持ちます。
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
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