ニシンの梅甘露煮 レシピ・作り方

ニシンの梅甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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身欠きニシンで梅風味の甘露煮です。

材料(4〜5人分)

  • ソフト身欠きニシン 6本(戻して250g)
  • 大さじ3
  • 梅干し(塩分20%のもの) 15g
  • オリゴ糖シロップ(水飴でも) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 身欠きニシンは米のとぎ汁に漬け、冷蔵庫で2〜3日置いて戻す。(端をちぎって食べてみてください。)
  2. 2 ニシンは水で洗い、ウロコ等があったら取る。腹骨もついていたら取り除く。
  3. 3 フライパンにいれて水をひたひたに加え、ふつふつするまでゆで、落とし蓋で押さえて水を捨てる。これを2〜3回くり返す。(すっきりした感じになるまで)
  4. 4 一口大に切り、酒、ひたひたの水、ちぎった梅干し、オリゴ糖シロップ、砂糖をいれ、落とし蓋をして火にかける。
  5. 5 水分が半分程度になったら醤油を入れ、水分がとろりとするまで煮詰める。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

しっかり戻してから煮てください。

  • レシピID:1070042023
  • 公開日:2016/12/15
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にしん
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