ニシンの梅甘露煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ソフト身欠きニシン 6本(戻して250g)
- 酒 大さじ3
- 梅干し(塩分20%のもの) 15g
- オリゴ糖シロップ(水飴でも) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 身欠きニシンは米のとぎ汁に漬け、冷蔵庫で2〜3日置いて戻す。(端をちぎって食べてみてください。)
- 2 ニシンは水で洗い、ウロコ等があったら取る。腹骨もついていたら取り除く。
- 3 フライパンにいれて水をひたひたに加え、ふつふつするまでゆで、落とし蓋で押さえて水を捨てる。これを2〜3回くり返す。(すっきりした感じになるまで)
- 4 一口大に切り、酒、ひたひたの水、ちぎった梅干し、オリゴ糖シロップ、砂糖をいれ、落とし蓋をして火にかける。
- 5 水分が半分程度になったら醤油を入れ、水分がとろりとするまで煮詰める。
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