ナスとミョウガ、夏野菜の豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚小間切れ肉 100g
- ナス(7〜8ミリの半月切り) 大きめ1本
- インゲン(3〜4cm長さ) 5〜6本
- ブナピー(石付きを取ってほぐす) 1/3パック
- 玉ねぎ(スライス) 1/6個
- みょうが(薄切り) 1個
- ○煮干し 3〜4本
- ○水 3カップ
- *ニンニク生姜醤油 小さじ1
- *ごま油 小さじ1/2
- 味噌 大さじ2〜3
作り方
-
1
○を鍋にいれ、10分ほど置いて弱火にかけ、ふつふつしたら煮干しを取り出す。
野菜は食べやすく切る。肉に*をまぶす。 - 2 煮干しのダシに豚肉を入れて沸騰させ、アクを取り除く。
- 3 ミョウガ以外の野菜を入れ、火が通るまで5分ほど煮る。
- 4 味噌で味を整え、盛り付けてミョウガをのせる。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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