米粉のロールケーキ レシピ・作り方

米粉のロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
米粉で作る、ふわふわしっとりのロールケーキです

材料(8人分)

  • ●米粉のロール生地(27cm角)
  • 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 水あめ 大さじ1
  • 米粉 50g
  • ●クリーム
  • 生クリーム 120g
  • グラニュー糖 10g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
    混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
  2. 2 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
  3. 3 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
  4. 4 めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
  5. 5 米粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
  6. 6 ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く
  7. 7 焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
  8. 8 ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる
  9. 9 ロール生地の焼き目を上にして8のクリームを塗り、端からくるくると巻いていく
  10. 10 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす

きっかけ

米粉が余っていたので

  • レシピID:1070040263
  • 公開日:2016/06/15
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つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2016/09/14 22:23
    米粉のロールケーキ
    ふわふわで崩れそうに柔らかなので、思わずラップで成形してしまいましたが、米粉で作ると美味しくて感動しました☆
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2016/07/31 12:27
    米粉のロールケーキ
    フルーツ入りで。
    めっちゃ、美味しい♪

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