酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
野菜を素揚げせずに作るお手軽な酢豚です

材料(3人分)

  • 豚モモ薄切り 100g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ぶなしめじ 1袋
  • にんじん 1/6本
  • むき枝豆 ひとつかみ
  • 150cc
  • ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豚モモは一口大にカットし、☆の材料と混ぜて下味を漬けておく(約1時間)
  2. 2 玉ねぎは1cmの角切りに、にんじんはイチョウ切りのスライス、ぶなしめじは石づきをとってほぐしておく
  3. 3 フライパンに油を熱し、汁気を切って片栗粉をまぶした豚肉を焼く。焼けたらいったん別の容器によけておく
  4. 4 同じフライパンで2の具材を炒める
  5. 5 野菜に火が通ったらよけておいた豚肉と枝豆を入れ、水、ケチャップ、砂糖、醤油、酢、酒を入れ、味つけする
  6. 6 ひと煮立ちしたら最後によく混ぜ合わせた★の材料を入れ、火を強めてとろみをつける

きっかけ

我が家でいつも作る酢豚のレシピです

  • レシピID:1070040120
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る