オレンジ&チョコレートタルト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ●タルト生地(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039638
- 強力粉(打ち粉) 適量
- ●ガナッシュクリーム
- 生クリーム(動物性) 80g
- スイートチョコレート 70g
- 無塩バター 23g
- ●オレンジクリーム
- 卵黄 26g
- グラニュー糖 28g
- 薄力粉 11g
- 牛乳 50g
- オレンジの絞り汁 50g
- オレンジの皮 1/2個分
- 無塩バター 6g
- 生クリーム 60g
- ●オレンジコンフィ
- オレンジ 1個
- グラニュー糖 70g
- 水 130g
- ●飾り
- アラザン 適量
作り方
- 1 ●前の日にオレンジコンフィを作っておく。オレンジの皮をよく洗い、よく切れる包丁で横に薄くスライスする(約5mm)
- 2 鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、スライスしたオレンジを入れて弱火でことこと20分煮る
- 3 煮汁がひたひたくらいになればオーケー。そのまま一日置いて味をなじませる
- 4 レシピID:1070039638を参照にタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
- 5 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径18cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
- 6 タルトの底にフォークで穴をあけ、上からベーキングをかぶせ、重しを乗せて180度のオーブンで25分焼く。重しをのけ、さらに20分焼く
-
7
●ガナッシュクリームを作る。
細かく刻んだスイートチョコレートに、沸騰直前に温めた生クリームを注ぎ、ホイッパーでよく混ぜる -
8
室温に戻したバターを加え、混ぜ溶かす。
焼き上がったタルトの中に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める -
9
●オレンジクリームを作る。
卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーでかき混ぜる。ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜる - 10 沸騰直前に温めた牛乳を少しずつそそぎ入れる。オレンジの絞り汁とすりおろした皮も加える
- 11 鍋に入れて、中火にかけ、ホイッパーで混ぜながらしっかりととろみがつくまで加熱する。
- 12 火を止め、バターを加える。ボウルに移し、氷水をあてて急速に冷やす
- 13 生クリームを8分立てに泡立て、12のクリームに2回に分けて加える
- 14 冷やし固めたガナッシュクリームの上にオレンジクリームを流し入れ、その上に汁けを切ったオレンジコンフィを並べ、お好みでアラザンを飾りつける
- 15 カットした断面図です
きっかけ
オレンジとチョコの組み合わせが好きなので、タルトにしてみたらどうかと思って作ってみたら、思いのほか美味しくできました
- レシピID:1070039772
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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