オレンジ&チョコレートタルト レシピ・作り方

オレンジ&チョコレートタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
オレンジとチョコレートは相性抜群です☆手間はかかるけどとっても美味しいので是非作ってみてください^^

材料(5~6人分)

  • ●タルト生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039638
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • ●ガナッシュクリーム
  • 生クリーム(動物性) 80g
  • スイートチョコレート 70g
  • 無塩バター 23g
  • ●オレンジクリーム
  • 卵黄 26g
  • グラニュー糖 28g
  • 薄力粉 11g
  • 牛乳 50g
  • オレンジの絞り汁 50g
  • オレンジの皮 1/2個分
  • 無塩バター 6g
  • 生クリーム 60g
  • ●オレンジコンフィ
  • オレンジ 1個
  • グラニュー糖 70g
  • 130g
  • ●飾り
  • アラザン 適量

作り方

  1. 1 ●前の日にオレンジコンフィを作っておく。オレンジの皮をよく洗い、よく切れる包丁で横に薄くスライスする(約5mm)
  2. 2 鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、スライスしたオレンジを入れて弱火でことこと20分煮る
  3. 3 煮汁がひたひたくらいになればオーケー。そのまま一日置いて味をなじませる
  4. 4 レシピID:1070039638を参照にタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  5. 5 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径18cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
  6. 6 タルトの底にフォークで穴をあけ、上からベーキングをかぶせ、重しを乗せて180度のオーブンで25分焼く。重しをのけ、さらに20分焼く
  7. 7 ●ガナッシュクリームを作る。
    細かく刻んだスイートチョコレートに、沸騰直前に温めた生クリームを注ぎ、ホイッパーでよく混ぜる
  8. 8 室温に戻したバターを加え、混ぜ溶かす。
    焼き上がったタルトの中に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
  9. 9 ●オレンジクリームを作る。
    卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーでかき混ぜる。ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜる
  10. 10 沸騰直前に温めた牛乳を少しずつそそぎ入れる。オレンジの絞り汁とすりおろした皮も加える
  11. 11 鍋に入れて、中火にかけ、ホイッパーで混ぜながらしっかりととろみがつくまで加熱する。
  12. 12 火を止め、バターを加える。ボウルに移し、氷水をあてて急速に冷やす
  13. 13 生クリームを8分立てに泡立て、12のクリームに2回に分けて加える
  14. 14 冷やし固めたガナッシュクリームの上にオレンジクリームを流し入れ、その上に汁けを切ったオレンジコンフィを並べ、お好みでアラザンを飾りつける
  15. 15 カットした断面図です

きっかけ

オレンジとチョコの組み合わせが好きなので、タルトにしてみたらどうかと思って作ってみたら、思いのほか美味しくできました

  • レシピID:1070039772
  • 公開日:2016/05/26
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