全部1で簡単!調味料!竹の子の木の芽乗せ レシピ・作り方

全部1で簡単!調味料!竹の子の木の芽乗せ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
旬の竹の子を、簡単に調味料1で作りました。木の芽を添えて、香りが良くなりました。お酒が進む味ですよ。お砂糖を多めに入れたので、甘くて美味しいです。

材料(4人分)

  • ボイル竹の子 1本
  • 木の芽 1パック
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●お酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ボイル竹の子は、縦に切り、食べやすい大きさに切ります。

    ●の調味料を、よく混ぜておきます。

    アルミ箔の上に竹の子を乗せます。

    合わせ調味料を、ハけで全面に塗ります。
  2. 2 魚グリルに入れて、4回〜5回ハケで、調味料を薄くぬります。

    表1分、裏1分、表1分、裏1分、表1分、裏1分、表1分、裏1分、焼きます。

    裏表を返します。その時にハケで塗ります。
  3. 3 竹の子の皮があったら、乗せます。

    木の芽を粗みじん切りにして、竹の子の上に乗せます。

    叩いて、香りを出しても良いです。

    出来上がり〜!
  4. 4 ※調味料は多いので、全部使う必要はありません。
    焦げやすいので、気を付けて下さいね。

きっかけ

旬の竹の子を、簡単に調味料1で作りたかったので。

おいしくなるコツ

※調味料は多いので、全部使う必要はありません。 焦げやすいので、気を付けて下さいね。

  • レシピID:1070039668
  • 公開日:2016/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ母の日の料理お花見・春の行楽簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
竹の子 春野菜 木の芽 簡単
料理名
竹の子焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る