きのことハーブのピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにバター大さじ2を入れて弱火で溶かし、みじん切りにしたニンニクを加えてよい香りがするまで、弱火でじっくり炒める。
- 2 1にみじん切りにしたタマネギを加え、しんなりと透き通るまで炒める。米を洗わずに加え、透き通るまで炒める。
- 3 分量の水を沸かして、ブイヨンキューブを溶かし冷ましたものを、土鍋に入れる。米、切ったしめじ、バター大さじ1、塩、コショウ、ハーブを入れて軽く混ぜる。
- 4 土鍋の蓋をして、中火にかける。暫くしたら強火にし、蓋の穴から勢いよく蒸気が上がるまで沸騰させる。
- 5 沸騰したらすぐに弱火にし、10分炊く。10分経ったら火を止め、15分蒸らしてからよく混ぜる。
きっかけ
洋風の料理の時にもご飯が食べたくて作ったものです。
おいしくなるコツ
きのこは、マッシュルームなどを使ってももちろん美味しいです。 塩の量は、お好みで調節してください。
- レシピID:1070039261
- 公開日:2016/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません