きのことハーブのピラフ レシピ・作り方

きのことハーブのピラフ
  • 約30分
Nico0803
Nico0803
土鍋の蓋を開けた瞬間、素晴らしい香りが広がります。

材料(4人分)

  • ニンニク 2~3片
  • タマネギ 1/2個
  • しめじ 1株
  • バター 大さじ2
  • 3合
  • 520~550cc
  • ブイヨンキューブ 2個
  • 粗塩 小さじ1/4~1/2
  • コショウ 少々
  • ローズマリーやタイムなどの乾燥ハーブ 適量
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにバター大さじ2を入れて弱火で溶かし、みじん切りにしたニンニクを加えてよい香りがするまで、弱火でじっくり炒める。
  2. 2 1にみじん切りにしたタマネギを加え、しんなりと透き通るまで炒める。米を洗わずに加え、透き通るまで炒める。
  3. 3 分量の水を沸かして、ブイヨンキューブを溶かし冷ましたものを、土鍋に入れる。米、切ったしめじ、バター大さじ1、塩、コショウ、ハーブを入れて軽く混ぜる。
  4. 4 土鍋の蓋をして、中火にかける。暫くしたら強火にし、蓋の穴から勢いよく蒸気が上がるまで沸騰させる。
  5. 5 沸騰したらすぐに弱火にし、10分炊く。10分経ったら火を止め、15分蒸らしてからよく混ぜる。

きっかけ

洋風の料理の時にもご飯が食べたくて作ったものです。

おいしくなるコツ

きのこは、マッシュルームなどを使ってももちろん美味しいです。 塩の量は、お好みで調節してください。

  • レシピID:1070039261
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフしめじローズマリー
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る