里芋の煮物の作り方 レシピ・作り方

里芋の煮物の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
22mimi
とても簡単に作ることができる里芋の煮物の作り方です。

材料(3人分)

  • 里芋 5個
  • 鰹節昆布出汁 150cc
  • 砂糖 大さじ2.5
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 里芋を洗って泥を落とす。
    里芋は乾いてから使います。
    すぐに作りたいときは里芋の水分をキッチンペーパーでふく
  2. 2 まな板、包丁、手は乾いた状態で里芋の皮をむく。
    里芋を同じ大きさに切り分ける
  3. 3 皮をむいた里芋を水で洗う 。
    お鍋にお湯を沸かして、里芋を4-5分下茹でする 。
    下茹でした里芋を水で洗う 。
  4. 4 別のお鍋に下茹でした里芋、鰹節昆布出汁を入れて蓋をして中火で3分煮る。
    (鰹節昆布出汁はレシピID:1070039086
    を使用しています。)
  5. 5 砂糖、みりん、料理酒を加える。

    アルミホイルで落し蓋をして約10分ぐらい中火で煮る 。
  6. 6 醤油を加えて 約5分くらい煮る 。
    里芋がお好みの柔らかさになり、調味料にトロミがついたら、出来上がりです。
  7. 7 器に里芋をよそって、最後に白ごまをかけるととても美味しいです。

きっかけ

里芋の皮をどうしたら、簡単に向むくことができるかといろいろとやってみたところ、乾いた状態だと、簡単に皮がむけることが分かりました。それ以来、里芋の煮物を作るのが楽しくなりました。

おいしくなるコツ

砂糖、みりんの甘みを先に里芋に含ませてから、醤油を加えるとよい味の煮物が出来上がります。

  • レシピID:1070039219
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
関連キーワード
簡単煮物 里芋煮物 里芋 十得鍋
料理名
里芋の煮物
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさこむら。
    うさこむら。
    2024/02/02 18:39
    里芋の煮物の作り方
    美味しく出来ました♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る