里芋の煮物の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋 5個
- 鰹節昆布出汁 150cc
- 砂糖 大さじ2.5
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 白ごま 少々
作り方
-
1
里芋を洗って泥を落とす。
里芋は乾いてから使います。
すぐに作りたいときは里芋の水分をキッチンペーパーでふく -
2
まな板、包丁、手は乾いた状態で里芋の皮をむく。
里芋を同じ大きさに切り分ける -
3
皮をむいた里芋を水で洗う 。
お鍋にお湯を沸かして、里芋を4-5分下茹でする 。
下茹でした里芋を水で洗う 。 -
4
別のお鍋に下茹でした里芋、鰹節昆布出汁を入れて蓋をして中火で3分煮る。
(鰹節昆布出汁はレシピID:1070039086
を使用しています。) -
5
砂糖、みりん、料理酒を加える。
アルミホイルで落し蓋をして約10分ぐらい中火で煮る 。 -
6
醤油を加えて 約5分くらい煮る 。
里芋がお好みの柔らかさになり、調味料にトロミがついたら、出来上がりです。 - 7 器に里芋をよそって、最後に白ごまをかけるととても美味しいです。
きっかけ
里芋の皮をどうしたら、簡単に向むくことができるかといろいろとやってみたところ、乾いた状態だと、簡単に皮がむけることが分かりました。それ以来、里芋の煮物を作るのが楽しくなりました。
おいしくなるコツ
砂糖、みりんの甘みを先に里芋に含ませてから、醤油を加えるとよい味の煮物が出来上がります。
- レシピID:1070039219
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
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うさこむら。2024/02/02 18:39美味しく出来ました♪ありがとうございます♪