ナスとしめじのかんずり味噌炒め レシピ・作り方

ナスとしめじのかんずり味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ナスとしめじの炒め物です。

材料(4〜5人分)

  • ナス 500g
  • しめじ 1パック
  • わけぎ 4〜5本
  • 小さじ1
  • 大さじ1強
  • ○味噌 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2〜1
  • ○かんずり 小さじ1
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○水 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにし、塩をまぶして10分ほど置く。

    しめじは石付きを取ってほぐす。わけぎはざく切りにする。

    ○を混ぜておく。
  2. 2 ナスをさっと水洗いして水を絞り、油とフライパンに入れ、中火で火が通るまでじっくり炒める。
  3. 3 しめじを入れて火が通るまで炒め、○を加えてなじむまで炒める。
  4. 4 ワケギを入れてさっと火を通す。
  5. 5 かんずりの代わりにコチュジャンや柚子コショウ等でも。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ナスは塩揉みと炒めて水分を飛ばしておくと味がよくなじみます。そのまま食べられる程度の薄味の仕上がりなので、ご飯のおかずにする場合は調味料を1.5倍くらいにして下さい。

  • レシピID:1070038960
  • 公開日:2016/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る