チョコチップドロップクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 50g
- 塩 小さじ1/4
- バニラオイル 少々
- 卵 1個(60g)
- 薄力粉 200g
- 重曹 小さじ1/4
- シナモンパウダー(好みで) 小さじ1/2
- チョコチップ 150g
作り方
-
1
オーブンは170度に予熱する。
バターと卵は室温に戻す。 - 2 フードプロセッサーにバターを入れてやわらかくなるまで混ぜ、砂糖、塩、バニラを入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 3 卵を入れて滑らかになるまで混ぜ、薄力粉、重曹、シナモンを入れてざっと混ぜる。
- 4 刃を取り、チョコチップを入れてヘラ等で粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 オーブンペーパーをしいた天板に生地を大さじ1ずつすくって落とし、指で軽くつぶす。
- 6 170度で13分ふんわりさっくり。
-
7
170度で20分カリッとさくさく。
どちらも美味しいです。お好みの加減に焼いてください。 - 8 フードプロセッサー使いましたがヘラとボウルでも。混ざればいいです。
きっかけ
チョコチップを買ったので
おいしくなるコツ
バターは半分をラードかショートニングにすると軽い食感になります。 砂糖は半分を粉糖、半分をココナッツシュガーやてん菜糖(細かくして加えてください)などにするとより美味しいです。 バターは有塩でも。その場合は、塩はなしでいいと思います。
- レシピID:1070035855
- 公開日:2015/06/27
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- カテゴリ
- チョコチップクッキー
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