ラカントらっきょう漬け レシピ・作り方
材料(10?人分)
- 鳥取砂丘らっきょう 泥付500g(正味400g)
- ○塩 8〜16g
- ○酢 300g
- ○ラカント 100g
- ○赤唐辛子輪切り 小さじ2
作り方
-
1
らっきょうはぬるま湯に10分ほど漬けてふやかし、根と先を切り落とす。
乾いた皮をむき、再度洗ってザルに上げる。 - 2 らっきょうの水を拭き取り、ボウルに入れる。
- 3 鍋に○を入れてふつふつするまで温め(90度)、らっきょうにかけ、落としラップをする。
- 4 冷めるまで置いて瓶に移し、落としラップをし、2週間以上漬ける。
- 5 常温で1年カリカリでしたが、冷蔵庫にスペースがあれば入れておくと安心です。
きっかけ
自分好みのらっきょうに。
おいしくなるコツ
らっきょうに調味液をかけた時に温度が80度くらいになっているとちょうど良く、よい歯ごたえに漬かります。
- レシピID:1070035328
- 公開日:2016/05/14
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
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