ラカントらっきょう漬け レシピ・作り方

ラカントらっきょう漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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ラカントを使って糖質控えめに。手軽な漬け方のらっきょう漬けです。

材料(10?人分)

  • 鳥取砂丘らっきょう 泥付500g(正味400g)
  • ○塩 8〜16g
  • ○酢 300g
  • ○ラカント 100g
  • ○赤唐辛子輪切り 小さじ2

作り方

  1. 1 らっきょうはぬるま湯に10分ほど漬けてふやかし、根と先を切り落とす。

    乾いた皮をむき、再度洗ってザルに上げる。
  2. 2 らっきょうの水を拭き取り、ボウルに入れる。
  3. 3 鍋に○を入れてふつふつするまで温め(90度)、らっきょうにかけ、落としラップをする。
  4. 4 冷めるまで置いて瓶に移し、落としラップをし、2週間以上漬ける。
  5. 5 常温で1年カリカリでしたが、冷蔵庫にスペースがあれば入れておくと安心です。

きっかけ

自分好みのらっきょうに。

おいしくなるコツ

らっきょうに調味液をかけた時に温度が80度くらいになっているとちょうど良く、よい歯ごたえに漬かります。

  • レシピID:1070035328
  • 公開日:2016/05/14
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カテゴリ
らっきょう
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