圧力鍋でブリの生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリのアラ 1パック(1kg)
- *水 1.5L
- *塩 大さじ2
- 生姜 30g
- 醤油 大さじ5〜6
- 砂糖 大さじ4〜5
- 水 1カップ
作り方
-
1
ブリはさっと洗い、*と鍋にいれ、中火にかける。
全体が白っぽくなったら火を止め、5分ほど置いてザルに上げる。 - 2 水に落とし、ウロコや血をきれいに洗う。
- 3 生姜はスライスする。
-
4
圧力鍋にブリ、生姜、醤油大さじ5、砂糖大さじ4、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 -
5
蓋をとり、混ぜずに煮汁を半量程度まで煮詰める。
味を見て砂糖と醤油で調味して軽く煮て火を止め、10分ほど置く。 - 6 上下を返すように盛りつけ、煮汁をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る魚介のおかず生姜(新生姜)
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