圧力鍋でブリの生姜煮 レシピ・作り方

圧力鍋でブリの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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圧力鍋でブリを煮ました。

材料(4人分)

  • ブリのアラ 1パック(1kg)
  • *水 1.5L
  • *塩 大さじ2
  • 生姜 30g
  • 醤油 大さじ5〜6
  • 砂糖 大さじ4〜5
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ブリはさっと洗い、*と鍋にいれ、中火にかける。

    全体が白っぽくなったら火を止め、5分ほど置いてザルに上げる。
  2. 2 水に落とし、ウロコや血をきれいに洗う。
  3. 3 生姜はスライスする。
  4. 4 圧力鍋にブリ、生姜、醤油大さじ5、砂糖大さじ4、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  5. 5 蓋をとり、混ぜずに煮汁を半量程度まで煮詰める。

    味を見て砂糖と醤油で調味して軽く煮て火を止め、10分ほど置く。
  6. 6 上下を返すように盛りつけ、煮汁をかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ブリは下処理して臭みを取ってください。

  • レシピID:1070034632
  • 公開日:2015/09/05
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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず生姜(新生姜)
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