白滝と高野豆腐の卵スープ レシピ・作り方

白滝と高野豆腐の卵スープ
  • 約15分
  • 100円以下
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白滝と高野豆腐のスープです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 高野豆腐 1枚
  • 白滝 100g
  • 白菜 1〜2枚
  • 豚か鶏ひき肉 大さじ2
  • ごま油 少々
  • 薄めの和風だし 2カップ
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 適量
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して1〜2cm角切り。

    白滝はざく切りにして1〜2分ゆでて水を切る。

    白菜は1cm幅程度に切る。
  2. 2 鍋にひき肉とごま油を入れてしっかり火が通るまで炒める。
  3. 3 1、だし、ショウガを入れ、白菜が柔らかくなるまで蓋をして5〜6分煮る。
  4. 4 醤油と塩で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉で薄くとろみを漬ける。

    溶いた卵を流し入れ、ふんわり火が通ったら火を止める。

きっかけ

あるもので 夜食にも

  • レシピID:1070033981
  • 公開日:2015/02/10
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高野豆腐
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