フードプロセッサーで作るレモンバターケーキ レシピ・作り方

フードプロセッサーで作るレモンバターケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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フードプロセッサーで作るレモンケーキです。

材料(6〜8人分)

  • バター(有塩、無塩半々使用) 100g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • ヨーグルト(あれば) 大さじ1
  • クリームチーズ(あれば) 18g(kiri1個)
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンの皮すりおろし 1個分
  • バニラオイル 2滴
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ3/4
  • ■シロップ■
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておく。

    薄力粉とベーキングパウダーはまぜてふるって置く。

    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 フードプロセッサーにバターと砂糖を入れ周囲に付いたものをヘラで落としながら、滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 卵を1個ずつ加え、その都度滑らかになるまでよく混ぜる。

    ヨーグルト、クリームチーズ、レモン汁、バニラオイル、レモンの皮も順々に入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを入れてざっと混ぜ、羽を取り、ヘラベ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 オーブンペーパーをしいた型に流し入れ、温めたオーブンで35〜45分、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
  6. 6 砂糖とレモンをよく混ぜ、レンジで10秒ほど温めて砂糖を溶かし、ブランデーを入れて混ぜ、シロップを作っておく。
  7. 7 焼き上がったケーキに6を全て塗り、ラップで包んで1晩おく。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

クリームチーズとヨーグルトはなくても美味しくできますが、いれるとしっとり感がまします。

  • レシピID:1070033560
  • 公開日:2015/05/27
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パウンドケーキ
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