フードプロセッサーで作るレモンバターケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- バター(有塩、無塩半々使用) 100g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- ヨーグルト(あれば) 大さじ1
- クリームチーズ(あれば) 18g(kiri1個)
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮すりおろし 1個分
- バニラオイル 2滴
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 小さじ3/4
- ■シロップ■
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ブランデー 小さじ1
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーはまぜてふるって置く。
オーブンは180度に予熱する。 - 2 フードプロセッサーにバターと砂糖を入れ周囲に付いたものをヘラで落としながら、滑らかになるまでよく混ぜる。
-
3
卵を1個ずつ加え、その都度滑らかになるまでよく混ぜる。
ヨーグルト、クリームチーズ、レモン汁、バニラオイル、レモンの皮も順々に入れ、その都度よく混ぜる。 - 4 薄力粉とベーキングパウダーを入れてざっと混ぜ、羽を取り、ヘラベ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 オーブンペーパーをしいた型に流し入れ、温めたオーブンで35〜45分、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
- 6 砂糖とレモンをよく混ぜ、レンジで10秒ほど温めて砂糖を溶かし、ブランデーを入れて混ぜ、シロップを作っておく。
- 7 焼き上がったケーキに6を全て塗り、ラップで包んで1晩おく。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
クリームチーズとヨーグルトはなくても美味しくできますが、いれるとしっとり感がまします。
- レシピID:1070033560
- 公開日:2015/05/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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