野菜もとれる!鶏揚げ丼 〜オーロラソースがけ〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切って、塩麹に1日漬け込みます。
-
2
片栗粉を全体にまぶして、揚げ油で(160℃)で3分揚げたら、1度取り出して3〜4分程度休ませます。
次に190度位に温度を上げた揚げ油に、再度入れて2〜3分揚げます。 - 3 丼に、ご飯を盛りつけたら、ベビーリーフ、くし切りにしたトマトを綺麗に盛りつけます。
-
4
野菜は冷蔵庫の余り物で良いです。
レタスや千切りキャベツ、水菜、人参、きゅうり、どんどん野菜を盛りつけましょう〜♪(分量外) - 5 真ん中にこんもりと、油を切った唐揚げを乗せます。
-
6
ケチャップとマヨネーズを混ぜて、簡単オーロソースを作ります。
味は、野菜の量により、お好みで調節して下さいね。 - 7 スプーンですくって、ソースを波形になるようにかけると、なんとなくお店のような感じになります。
- 8 お肉だけでなく、野菜もたっぷり食べられる美味しい丼ですよ。
きっかけ
唐揚げだけでは、栄養が偏るので野菜もとれる丼にしました。 塩麹でお肉は柔らかいです。
おいしくなるコツ
唐揚げは2度揚げが、カラッと揚がるコツです。
- レシピID:1070032185
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません