お弁当おかず☆胡麻と胡麻タレでWで胡麻の玉子焼き レシピ・作り方
材料(3(6切れ)人分)
- 玉子 3個
- 胡麻(白でも黒でも金でもOK) 小さじ1
- 胡麻タレ(胡麻和え素使用時塩は入れない) 大さじ1
- 塩 一つまみ
- ダシ(水に鰹顆粒ダシを溶いた物) 大さじ1
- ※油(焼くためのもの) 少々
作り方
-
1
材料をボールに入れ良く混ぜる。
熱したフライパンに油をしき、玉子液を流し入れる。 - 2 後は普通に玉子焼きを作る要領で焼くのですが、玉子液を3~4回にわけ入れ、中火~弱火で焼いて下さい。
-
3
夜に焼いて冷蔵庫で保存。
翌日の朝食とお弁当に入れました。
きっかけ
胡麻だれが余っているので、賞味期限内につかいきりたくて。
おいしくなるコツ
胡麻だれ入りは焼き色が付きやすいので、気を付けて下さいね。 私も初めて作ったので焼き色が付きすぎてしまいました… 味は濃厚で、今まで胡麻だけの玉子焼きでしたが胡麻感が断然違います(´∀`*)
- レシピID:1070031294
- 公開日:2014/08/21
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チョッピリ余った胡麻だれや胡麻和えのタレって残っていませんか?
濃厚で風味がよくなりますよ~
美味しく消費しちゃいましょう♪