豆腐マヨハンバーグのトマト醤油煮こみ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- ●豚ひき肉 100g
- ●木綿豆腐 50g
- ●タマネギ 1/4個
- ●小麦粉 小さじ1/2
- ●キューピーマヨネーズ 小さじ1
- ●塩 小さじ1/5
- ●黒コショウ、ナツメグ 各少々
- しめじ(石突きを取ってほぐす) 1/4パック
- タマネギ(スライス) 1/8個
- 小麦粉 小さじ1/2
- トマト 1/2個
- にんにく生姜醤油 大さじ1
- 砂糖 2〜3つまみ
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 トマトは細かいみじん切りか、フードプロセッサーでペースト状にする。
- 2 ●をフードプロセッサーでよく混ぜる。
- 3 1の空気を抜いて形を整え、フライパンにいれ、中火でこんがりするまで焼く。
- 4 裏返し、空いた部分にしめじ、タマネギ、小麦粉を入れ、マジムまで炒める。
- 5 トマトとニンニク生姜醤油を入れて沸騰させ、蓋をして中火弱で肉に火が通るまで5〜6分煮る。
- 6 蓋を取り、ソースがとろっとするまで煮詰め、味を見て砂糖、塩、こしょうで調味する。
- 7 器にご飯をしいて6をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません