炊飯器で温泉卵 レシピ・作り方

炊飯器で温泉卵
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
炊飯器の保温でつくる温泉卵です。

材料(3〜4人分)

  • 3〜4個
  • 熱湯 適量
  • 適量
  • 温度計 あれば

作り方

  1. 1 炊飯器の2合の線まで熱湯を入れる。
  2. 2 炊飯器の3合の線まで水を入れ、70度のお湯を作る。(温度計があると確実)
  3. 3 卵をそっといれ、蓋をして「保温」で25~50分置く。

    卵は冷蔵庫から出したてで50分、常温なら25分ほどです。
  4. 4 取り出して水で冷やす。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

炊飯器の保温はだいたい70度なので、温泉卵作りにちょうどいいです。機種によって温度が違うかもしれないので、温度計があると確実です。高い場合は隙間を空けるなどして調節を。

  • レシピID:1070030563
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2018/03/18 21:36
    炊飯器で温泉卵
    今までで一番上手に作れた温泉卵!!殻に白身がついたりの苛々もなかった。
    感激です。
    おいしい~(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る