炊飯器で温泉卵 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵 3〜4個
- 熱湯 適量
- 水 適量
- 温度計 あれば
作り方
- 1 炊飯器の2合の線まで熱湯を入れる。
- 2 炊飯器の3合の線まで水を入れ、70度のお湯を作る。(温度計があると確実)
-
3
卵をそっといれ、蓋をして「保温」で25~50分置く。
卵は冷蔵庫から出したてで50分、常温なら25分ほどです。 - 4 取り出して水で冷やす。
きっかけ
受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
炊飯器の保温はだいたい70度なので、温泉卵作りにちょうどいいです。機種によって温度が違うかもしれないので、温度計があると確実です。高い場合は隙間を空けるなどして調節を。
- レシピID:1070030563
- 公開日:2014/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2018/03/18 21:36今までで一番上手に作れた温泉卵!!殻に白身がついたりの苛々もなかった。
感激です。
おいしい~(*^^*)