ココナッツ フロランタン レシピ・作り方

ココナッツ フロランタン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ココナッツをつかったフロランタンです。

材料(10〜20人分)

  • (37×25cm天板1枚分)
  • ■生地
  • 1個
  • 卵と合わせて140g
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • ●全粒粉 50g
  • ●薄力粉 200g
  • ■トッピング
  • ココナッツファインかロング 100g
  • ○砂糖 70g
  • ○はちみつ 30g
  • ○ココナッツオイル 30g
  • ○生クリーム 70g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 ボウルにキジの卵、油、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、●を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンペーパーをしいた天板に出し、手で押して均一に薄くのばす。
  4. 4 温めたオーブンで20分焼く。
  5. 5 フライパンに○をいれ、混ぜながら沸騰させる。

    全体がぐつぐつしたら火を止め、ココナッツを入れて混ぜる。
  6. 6 生地を取り出して均一にのばし、再度オーブンにいれ、180度で15分ほど、全体がキャラメル色になるまで焼く。
  7. 7 焼きムラができる場合は残り2〜3分で前後を変えて焼いてください。
  8. 8 10分ほどさましてから切り分ける。
  9. 9 上のキャラメルで生クリームを使わない場合、バター50g、砂糖70g、はちみつ30gで。
  10. 10 生クリームは脂肪分45%のときは50g、35%のときは70gで作っています。

きっかけ

ココナッツがたくさんあったので、フロランタンにしてみました。

おいしくなるコツ

キャラメル部分ははちみつ多めだとネチッとした食感に。分量はカリカリ感が強いキャラメルです。 あまった生クリームは冷凍しておいています。フロランタンには問題ないです。

  • レシピID:1070029782
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る