ココナッツ フロランタン レシピ・作り方
材料(10〜20人分)
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱する。
- 2 ボウルにキジの卵、油、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、●を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 オーブンペーパーをしいた天板に出し、手で押して均一に薄くのばす。
- 4 温めたオーブンで20分焼く。
-
5
フライパンに○をいれ、混ぜながら沸騰させる。
全体がぐつぐつしたら火を止め、ココナッツを入れて混ぜる。 - 6 生地を取り出して均一にのばし、再度オーブンにいれ、180度で15分ほど、全体がキャラメル色になるまで焼く。
- 7 焼きムラができる場合は残り2〜3分で前後を変えて焼いてください。
- 8 10分ほどさましてから切り分ける。
- 9 上のキャラメルで生クリームを使わない場合、バター50g、砂糖70g、はちみつ30gで。
- 10 生クリームは脂肪分45%のときは50g、35%のときは70gで作っています。
きっかけ
ココナッツがたくさんあったので、フロランタンにしてみました。
おいしくなるコツ
キャラメル部分ははちみつ多めだとネチッとした食感に。分量はカリカリ感が強いキャラメルです。 あまった生クリームは冷凍しておいています。フロランタンには問題ないです。
- レシピID:1070029782
- 公開日:2014/06/14
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