イチゴのロールケーキ レシピ・作り方

イチゴのロールケーキ
mococo05
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共立てで。イチゴを巻いたシンプルなロールケーキです。

材料(10人分)

  • 5個
  • 砂糖A 125g
  • *薄力粉 35g
  • *浮粉 35g
  • バニラオイル(あれば) 少々
  • 生クリーム(動物性) 200cc
  • 砂糖B 20〜30g
  • イチゴ 1/4パック
  • キルシュ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 オーブンは180度に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵に砂糖Aとバニラを入れてハンドミキサーで混ぜながら、極弱火か湯せんにかけて温める。
  3. 3 卵が人肌になったら火から外し、ハンドミキサーの高速で5分ほど、もったりするまで泡立てる。

    低速にして2分程混ぜ、キメを整える。
  4. 4 *の粉を合わせて振るい入れ、ハンドミキサーの主導でぐるぐる混ぜてから、低速で30秒ほどぐるぐる混ぜる。
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた天板に高い位置から4を流し入れてならし、温めたオーブで火が通るまで12分ほど、焼く。
  6. 6 オーブンペーパーをかぶせて裏返し、周囲だけ、紙を剥がして冷めるまでおく。
  7. 7 イチゴはヘタを取り、縦4つに切り、キルシュをまぶし、冷やしておく。
  8. 8 ボウルに生クリーム、砂糖Bを入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。

    ボウルを傾けて流れない程度まで泡立てたら冷蔵庫に入れておく。
  9. 9 ケーキのオーブンペーパーを剥がし、表になる方を下に置く。(ケーキの下にはオーブンペーパーを敷いておく)

    巻き終わりと巻き始めをななめに切り落とす。
  10. 10 クリームを塗り、イチゴを散らし、オーブンペーパーを持ち上げてくるっと巻き、オーブンペーパーで巻いたまま、冷蔵庫で30分以上置いて馴染ませる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

生地は分厚くなったので、卵4個、砂糖100g、粉30、浮粉30gでも。

  • レシピID:1070029334
  • 公開日:2014/06/23
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