イチゴのロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵 5個
- 砂糖A 125g
- *薄力粉 35g
- *浮粉 35g
- バニラオイル(あれば) 少々
- 生クリーム(動物性) 200cc
- 砂糖B 20〜30g
- イチゴ 1/4パック
- キルシュ(あれば) 少々
作り方
- 1 オーブンは180度に余熱する。
- 2 ボウルに卵に砂糖Aとバニラを入れてハンドミキサーで混ぜながら、極弱火か湯せんにかけて温める。
-
3
卵が人肌になったら火から外し、ハンドミキサーの高速で5分ほど、もったりするまで泡立てる。
低速にして2分程混ぜ、キメを整える。 - 4 *の粉を合わせて振るい入れ、ハンドミキサーの主導でぐるぐる混ぜてから、低速で30秒ほどぐるぐる混ぜる。
- 5 オーブンペーパーを敷いた天板に高い位置から4を流し入れてならし、温めたオーブで火が通るまで12分ほど、焼く。
- 6 オーブンペーパーをかぶせて裏返し、周囲だけ、紙を剥がして冷めるまでおく。
- 7 イチゴはヘタを取り、縦4つに切り、キルシュをまぶし、冷やしておく。
-
8
ボウルに生クリーム、砂糖Bを入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
ボウルを傾けて流れない程度まで泡立てたら冷蔵庫に入れておく。 -
9
ケーキのオーブンペーパーを剥がし、表になる方を下に置く。(ケーキの下にはオーブンペーパーを敷いておく)
巻き終わりと巻き始めをななめに切り落とす。 - 10 クリームを塗り、イチゴを散らし、オーブンペーパーを持ち上げてくるっと巻き、オーブンペーパーで巻いたまま、冷蔵庫で30分以上置いて馴染ませる。
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