イカとトマトと新タマネギの梅シソ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- するめイカ 2~4杯
- トマト(薄い櫛形に切る) 大1個
- 新タマネギ(薄くスライス) 2個
- シソの葉(千切り) 10枚
- レタス(細切り) 2~3枚
- キュウリ(千切り) 1本
- ○塩 小さじ1/2弱
- ○酢 小さじ1
- ○レモン汁 小さじ2
- ○梅肉 小さじ1
- 薄口醤油、酢 各適量
作り方
-
1
イカは足を引き抜き、軟骨、目、くちばし、吸盤を取り、きれいに洗う。
内臓を切り落とし、胴は輪切り、足は1~2本ずつに切り分ける。 -
2
イカと酒をフライパンに入れて火にかけ、いかがプリッとしたらざるに上げる。
残った煮汁をフライパンに戻し、大さじ2程度に煮詰める。 - 3 ボウルにトマト、タマネギ、シソ、イカ、煮詰めた煮汁、○を入れてよく混ぜる。
- 4 10分ほど置いてなじんだら味見し、薄口醤油と酢で調味する。
- 5 レタスとキュウリを混ぜてお皿にしき、4をのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)