切り身とアラでブリ大根(圧力鍋) レシピ・作り方

切り身とアラでブリ大根(圧力鍋)
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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切り身もあらも楽しめる、ブリ大根です。あらと大根は圧力ナでで煮ました。

材料(4〜5人分)

  • ブリのアラ 1パック
  • ブリの切り身 3切れ
  • 大根 5cm厚さ4切れ
  • 生姜(スライス) 1かけ
  • ●水 1カップ
  • ●酒 100cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 ブリの切り身に薄く塩をふり、キッチンペーパーで挟んで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 大根は厚めに皮をむく。
  3. 3 ブリのアラは骨の部分は関節で食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4 ブリのアラは50度くらいのお湯に5分浸して血抜きし、さっと茹でて水に取る。

    残った血を取り除き、皮目をスプーン等でこすってウロコを取る。
  5. 5 圧力鍋にブリのアラを入れ、大根、生姜、●をいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして7分煮て火を止める。(大根に火が通るまで加圧してください)
  6. 6 粗熱が取れるまでおき、蓋を取って味見し、薄かったら水分を煮詰める。(くずれるので混ぜないでください)
  7. 7 フライパンに煮汁の半量を移し、半分に切った切り身を入れて落し蓋をし、3~4分煮て火を通す。
  8. 8 6と7を盛り付ける。(ゆでたほうれん草を添えました)

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ブリは新鮮な物を買って、下処理をしっかりすると臭みなくし上がります。大根は皮を厚めにむけば、下ゆではしなくても臭みなく仕上がります。(気になる場合はぬか水で下ゆでしてください。) 切り身はさっと煮てふっくら仕上げます。

  • レシピID:1070028584
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
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