切り身とアラでブリ大根(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ブリの切り身に薄く塩をふり、キッチンペーパーで挟んで冷蔵庫に入れておく。
- 2 大根は厚めに皮をむく。
- 3 ブリのアラは骨の部分は関節で食べやすい大きさに切り分ける。
-
4
ブリのアラは50度くらいのお湯に5分浸して血抜きし、さっと茹でて水に取る。
残った血を取り除き、皮目をスプーン等でこすってウロコを取る。 -
5
圧力鍋にブリのアラを入れ、大根、生姜、●をいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして7分煮て火を止める。(大根に火が通るまで加圧してください) - 6 粗熱が取れるまでおき、蓋を取って味見し、薄かったら水分を煮詰める。(くずれるので混ぜないでください)
- 7 フライパンに煮汁の半量を移し、半分に切った切り身を入れて落し蓋をし、3~4分煮て火を通す。
- 8 6と7を盛り付ける。(ゆでたほうれん草を添えました)
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ブリは新鮮な物を買って、下処理をしっかりすると臭みなくし上がります。大根は皮を厚めにむけば、下ゆではしなくても臭みなく仕上がります。(気になる場合はぬか水で下ゆでしてください。) 切り身はさっと煮てふっくら仕上げます。
- レシピID:1070028584
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る魚介のおかず
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