マンゴーロールケーキ(別立て) レシピ・作り方

マンゴーロールケーキ(別立て)
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
別建て生地で。マンゴー缶を使ったロールケーキです。

材料(8~10人分)

  • (35×27cm天板1枚)
  • ○卵黄 5個
  • ○マンゴー缶シロップ 25g
  • ○油 25g
  • ○薄力粉 50g
  • 卵白 5個
  • ひとつまみ
  • 砂糖A 100g
  • 生クリーム(脂肪分35%以上) 200cc
  • マンゴー缶のシロップ 大さじ1
  • 砂糖B 30g
  • マンゴー缶の果肉 1/2缶分

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーをしいておく。
  2. 2 ボウルに○を上から順にいれ、そのつどよく混ぜておく。
  3. 3 別の大き目のボウルに卵白と塩をいれ、ハンドミキサー高速でこしがきれるまであわ立てる。

    砂糖Aを3回に分けていれ、そのつどよく混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4 メレンゲを2のボウルにひとすくい入れ、均一になるまでよく混ぜてから、メレンゲのボウルに入れ、ヘラで均一になるまで混ぜる。
  5. 5 高い位置から天板に流しいれ、平らにならす。

    温めたオーブンの下段で火が通るまで14分ほど焼く。(焼きムラが出来る場合12分で返す)
  6. 6 オーブンペーパーを乗せて裏返し、周囲だけ紙をはがして冷めるまでおく。
  7. 7 ボウルに生クリーム、缶詰シロップ、砂糖Bをいれ、氷水に当てながら泡立てる。


    傾けて流れてこない固さになったら冷蔵庫に入れておく。
  8. 8 生地が冷めたら紙をはがして裏返し、巻き終わりと巻き始めをななめに切り落とす。
  9. 9 クリームを手前を厚め、まき終わりを薄めに塗り、手前にマンゴーを1列並べてくるっと巻く。

    なじむまで冷蔵庫で30分おき、切り分ける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070028409
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/02/22 15:18
    マンゴーロールケーキ(別立て)
    かたよってしまいましたが。マンゴーの缶詰めがあったので作りました♡
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る