マンゴーロールケーキ(別立て) レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- (35×27cm天板1枚)
- ○卵黄 5個
- ○マンゴー缶シロップ 25g
- ○油 25g
- ○薄力粉 50g
- 卵白 5個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖A 100g
- 生クリーム(脂肪分35%以上) 200cc
- マンゴー缶のシロップ 大さじ1
- 砂糖B 30g
- マンゴー缶の果肉 1/2缶分
作り方
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1
オーブンを180度に予熱する。
天板にオーブンペーパーをしいておく。 - 2 ボウルに○を上から順にいれ、そのつどよく混ぜておく。
-
3
別の大き目のボウルに卵白と塩をいれ、ハンドミキサー高速でこしがきれるまであわ立てる。
砂糖Aを3回に分けていれ、そのつどよく混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。 - 4 メレンゲを2のボウルにひとすくい入れ、均一になるまでよく混ぜてから、メレンゲのボウルに入れ、ヘラで均一になるまで混ぜる。
-
5
高い位置から天板に流しいれ、平らにならす。
温めたオーブンの下段で火が通るまで14分ほど焼く。(焼きムラが出来る場合12分で返す) - 6 オーブンペーパーを乗せて裏返し、周囲だけ紙をはがして冷めるまでおく。
-
7
ボウルに生クリーム、缶詰シロップ、砂糖Bをいれ、氷水に当てながら泡立てる。
傾けて流れてこない固さになったら冷蔵庫に入れておく。 - 8 生地が冷めたら紙をはがして裏返し、巻き終わりと巻き始めをななめに切り落とす。
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9
クリームを手前を厚め、まき終わりを薄めに塗り、手前にマンゴーを1列並べてくるっと巻く。
なじむまで冷蔵庫で30分おき、切り分ける。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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けいりゅうママ2015/02/22 15:18かたよってしまいましたが。マンゴーの缶詰めがあったので作りました♡
美味しかったです!!
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