豚肉、ジャガイモ、キャベツの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック 400~500g
- *塩 小さじ2
- ○キャベツ(1cm幅程度に切る) 小1個
- ○ジャガイモ(皮をむいて2~4等分) 3~4個
- ○にんじん(輪切り) 1本
- ○にんにく(スライス) 2かけ
- ○ローリエ 1枚
- ○酒 50cc
- ○水 1カップ
- 塩麹 大さじ2
- 塩、黒コショウ 各適量
- 粒マスタード 適量
作り方
-
1
肉に塩をまぶして30分ほど置き、グリルでこんがりするまで10分ほど焼く。
(肉に塩をした状態で冷蔵庫で1~3日おいても) -
2
肉を一口大に切り、○と厚手の鍋に入れる。
蓋をして中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、40分ほど、柔らかくなるまで煮る。 -
3
塩麹をまわしいれてざっと混ぜ、味を見て塩とコショウで調味する。
盛り付けて好みでマスタードをつけてどうぞ。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉は塩をして2~3日おいておくと美味しくなります。一度焼いて余分な油を落としておきます。焼く作業はフライパンでも。
- レシピID:1070028249
- 公開日:2015/01/09
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