パリパリ!干し大根皮の☆柚子胡椒漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 大根の皮 20cm
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜小さじ1
- 醤油 小さじ1/2〜小さじ1
- いりごま ふたつまみ
作り方
-
1
大根の皮を厚めに切って、天日干しにします。
(ざるに乗せて、1日干します。)
大根の中身は、煮物やおでんに使って下さいね。 -
2
ポリ袋の中に、ゆず胡椒と醤油を入れて手で揉みます。
干した大根の皮を入れて、手で軽く揉みます。
口を縛り、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。 -
3
1つ食べてみて、漬かっていればOKです。
仕上げに、いりごまをふって出来上がり〜。
きっかけ
大根の皮を捨てるのは、勿体ないので。
おいしくなるコツ
大根の皮は少し厚めに切った方が、パリパリの食感が楽しめます。 調味料は、大根の量により加減して下さいね。 夏場の暑い日は、干す場所と時間を調節して下さい。(腐りやすいので)
- レシピID:1070027583
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬け物
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*a・s・a・p*2014/03/15 00:10(^_^)bこんばんは!
パリパリ食感がとっても良いねぇ♪
今日もビールのおともにw
美味ごちそうさまでした!