パリパリ!干し大根皮の☆柚子胡椒漬け レシピ・作り方

パリパリ!干し大根皮の☆柚子胡椒漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
大根の皮を厚めに切って、天日干しにしました。水分が抜けた大根の皮は、パリパリの食感で美味しいです。柚子胡椒と醤油で、ピリリと辛い漬け物になりました。

材料(2人分)

  • 大根の皮 20cm
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2〜小さじ1
  • いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根の皮を厚めに切って、天日干しにします。
    (ざるに乗せて、1日干します。)

    大根の中身は、煮物やおでんに使って下さいね。
  2. 2 ポリ袋の中に、ゆず胡椒と醤油を入れて手で揉みます。

    干した大根の皮を入れて、手で軽く揉みます。

    口を縛り、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。
  3. 3 1つ食べてみて、漬かっていればOKです。

    仕上げに、いりごまをふって出来上がり〜。

きっかけ

大根の皮を捨てるのは、勿体ないので。

おいしくなるコツ

大根の皮は少し厚めに切った方が、パリパリの食感が楽しめます。 調味料は、大根の量により加減して下さいね。 夏場の暑い日は、干す場所と時間を調節して下さい。(腐りやすいので)

  • レシピID:1070027583
  • 公開日:2014/02/03
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カテゴリ
大根
関連キーワード
漬け物 浅漬け 大根 柚子胡椒
料理名
大根の漬け物
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つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/03/15 00:10
    パリパリ!干し大根皮の☆柚子胡椒漬け
    (^_^)bこんばんは!
    パリパリ食感がとっても良いねぇ♪
    今日もビールのおともにw
    美味ごちそうさまでした!

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