秋掘り旬で美味しい☆長芋ホクホク♪そぼろ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 長芋 20cm
- 鶏挽肉 200g
- 人参 5cm
- ピーマン(いんげん、さやいんげん) 4個
- 油 適量
- ☆塩、胡椒 適量
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1.5〜2
- ●お酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
作り方
-
1
長芋は半月切りに。
人参、ピーマンは細切りに。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、鶏挽肉を入れて炒めます。
☆塩、胡椒をします。
肉の色が変わったら、長芋を入れて炒めます。
少し炒めたら、ピーマンと人参を入れて炒めます。 -
3
●の調味料を入れて、更に炒めます。
煮汁が少なくなって、味が染み込んだら出来上がり〜♪
※私は味が濃い目なので、醤油を大さじ2入れましたが、薄味の方は量を減らして下さいね。 - 4 味が濃い目なので、白いご飯にドッサリかけて食べると、美味しいですよ〜♪
きっかけ
長芋に火を通すと、ホクホクになって美味しいですよ。
おいしくなるコツ
鶏そぼろが美味しいので、挽肉は鶏挽肉が合うと思います。
- レシピID:1070025670
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長芋のそぼろ煮
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料理大好きママさん2020/11/07 18:25長芋が本当にホクホクしていてとってもおいしかったです。簡単にできてびっくりしました!レシピありがとうございます。