冷凍栗で栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 栗 500g
- 水(くちなしの実と煮る分) 栗が浸かる位
- くちなしの実 2ヶ
- 水 (シロップ分) 250cc
- 砂糖 150g
- みりん 大匙2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に栗と、浸る位の水、くちなしの実を入れて、弱火で10煮る、。
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2
弱火で煮た後、崩れない様にそっと栗を取り出して、水 砂糖 みりん 塩 で作ったシロップで10分煮る。
(弱火) - 3 10分経ったらそのまま冷まして、煮沸した瓶に詰める。
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4
取り出して試食して見ましたが、とても美味しかったです。
崩れが多かったのが残念でした。
きっかけ
くちなしの木が、庭に自然に生えてきたので育てて、実を取る 事を楽しみにしてました。4年で、実が付き早速きんとんに、使いました。
おいしくなるコツ
崩れないように弱火で栗を躍らせない事。
- レシピID:1070025066
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗の甘露煮
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