冷凍栗で栗の甘露煮 レシピ・作り方

冷凍栗で栗の甘露煮
  • 約30分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
9月に拾っておいた栗を、皮を剥き冷凍してたのを使いましたが、1/3は、崩れてしまいました。

材料(4~5人分)

  • 500g
  • 水(くちなしの実と煮る分) 栗が浸かる位
  • くちなしの実 2ヶ
  • 水 (シロップ分) 250cc
  • 砂糖 150g
  • みりん 大匙2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に栗と、浸る位の水、くちなしの実を入れて、弱火で10煮る、。
  2. 2 弱火で煮た後、崩れない様にそっと栗を取り出して、水 砂糖 みりん 塩 で作ったシロップで10分煮る。
    (弱火)
  3. 3 10分経ったらそのまま冷まして、煮沸した瓶に詰める。
  4. 4 取り出して試食して見ましたが、とても美味しかったです。
    崩れが多かったのが残念でした。

きっかけ

くちなしの木が、庭に自然に生えてきたので育てて、実を取る 事を楽しみにしてました。4年で、実が付き早速きんとんに、使いました。

おいしくなるコツ

崩れないように弱火で栗を躍らせない事。

  • レシピID:1070025066
  • 公開日:2013/11/10
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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
くちなしの実 砂糖 みりん
料理名
栗の甘露煮
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