カマスの混ぜ寿司 レシピ・作り方

カマスの混ぜ寿司
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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カマスを使った混ぜ寿司です。

材料(3~4人分)

  • <酢飯>
  • *ご飯 400g
  • *塩 小さじ1/2
  • *酢 大さじ2
  • *白ゴマ 大さじ1
  • *紅生姜(みじん切り) 大さじ2
  • <具>
  • カマス 3枚
  • カイワレ 1/2パック
  • 焼き海苔細切り 適量
  • キュウリ 1本
  • ・塩 小さじ1/5
  • ○卵 3個
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○塩 2つまみ
  • ○水 大さじ1
  • ●干し椎茸 小10個(正味50g)
  • ●砂糖 大さじ1強
  • ●醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して戻し、石突を取ってスライスする。

    鍋にその他の●といれ、戻し汁を少量入れた水をひたひたに入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 酢飯の材料を混ぜておく。
  3. 3 キュウリは薄切りにして・塩をまぶしておく。

    カイワレは根を切る。
  4. 4 カマスは焼いて火を通し、骨をとって身をほぐす。
  5. 5 卵の材料をフライパンに入れ、混ぜながら火を通していり卵を作る。
  6. 6 ご飯にカマスと水を絞ったキュウリ、椎茸を入れてよく混ぜる。
  7. 7 器に6をもり、カイワレ、卵、焼き海苔をトッピングして出来上がり。

きっかけ

干物を使って

おいしくなるコツ

紅生姜やカマスが入るので酢飯の味付けは控えめにします。 甘目がいい場合ご飯に砂糖大さじ1ほど加えてください。

  • レシピID:1070023259
  • 公開日:2013/10/13
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つくったよレポート(1件)

  • kaorin421
    kaorin421
    2013/10/27 10:42
    カマスの混ぜ寿司
    前日焼いたカマスを使い、簡単にできました。カイワレ、干し椎茸なしですが、カマスの旨みが酢飯と合わさってとても美味しかったです!

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