石川県さばの糠漬けおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 1膳分
- さばの糠漬け焼いた物 1/6切れ
- 塩 適量
- 焼き海苔 適量
- ■さばの糠漬け■
- 真さば(3枚おろし) 1枚
- 塩(さばの2%) 小さじ1/2
- 糠床 ひとつかみ
作り方
- 1 さばは骨を取り、塩をまぶしてペーパーではさみ、冷蔵庫で1時間ほど置いて水を抜く。
- 2 糠床とさばをポリ袋に入れて糠をよくまぶし、空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1週間ほど置く。
- 3 さばの糠をぬぐってグリルで火が通るまで5~6分焼き、骨を取ってほぐす。
- 4 ラップを敷いて塩を軽く振り、ご飯を置いて3を適量のせる。
- 5 ラップで包んでおにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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