沖縄県ジューシーおにぎり レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- NEWクレラップ
- 米 2合
- 豚バラ肉(短く切る) 100g
- 昆布 5cm角5枚
- 干し椎茸 4枚
- にんじん(細切り) 小1本
- こんにゃく(細切り) 100g
- 生姜(千切り) 小さじ2
- 油 小さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 鰹節 1パック
作り方
-
1
椎茸と昆布は水につけ、戻ったら椎茸は石突を取り、それぞれ細切りにする。
漬け汁はとっておく。 - 2 米はといでざるにあげておく。
- 3 フライパンにこんにゃくをいれ、水分が飛ぶまで乾煎りする。
- 4 油、生姜、豚肉を入れ、火が通るまで炒め、にんじん、椎茸、昆布を入れ油がまわるまでいためる。
- 5 砂糖と醤油を加え、水分がなくなるまでいためる。
- 6 炊飯器に米と鰹節を入れ、1の戻し汁と水を2合の線までいれ、4をのせて普通に炊飯し、炊き上がったらよく混ぜる。
- 7 ラップを敷いて塩を軽く振り、5を適量包んでおにぎりにする。
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