煮込みトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

煮込みトマトの冷製パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
煮込み用トマトを使った冷製パスタです。煮込み用トマトは1度クタッとなるまで煮込んで、甘さを引き立たせます。味付けした後にキンキンに冷やして、ソースを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮込み用トマトは、縦4等分に切ります。

    鍋にオリーブオイルを入れて、煮込み用トマトを入れます。

    塩、胡椒をして1分程度炒めたら、お湯を入れます。

    ローリエを入れます。
  2. 2 コンソメで味付けします。

    ※味付けはパスタと絡めるので、少し濃い目が良いと思います。
    コンソメの分量は、お好みで調節して下さい。

    蓋をして弱火で、20分程度加熱します。
  3. 3 そのまま冷まして、冷蔵庫でキンキンに冷やします。

    1日冷蔵庫で寝かすと、良いでしょう♪

    パスタは塩を入れて茹でて、水にさらします。

    ざるにあげて、水気を切ります。
  4. 4 パスタの上から、トマトソースをたっぷりかけます。

    千切りにした大葉を乗せて、出来上がり〜♪

    お好みでタバスコをかけて、お召し上がり下さいね。

きっかけ

暑い夏にピッタリの、トマトの冷製パスタです。

おいしくなるコツ

煮込み用トマトを使い、1度冷蔵庫で1日寝かしてソースを作りました。 普通のトマトの場合は、煮込むとぐちゃぐちゃになるので、気を付けて下さいね。

  • レシピID:1070022281
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ トマト パスタ 煮込み
料理名
トマトの冷製パスタ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る