そぼろとろろ冷やしうどん レシピ・作り方

そぼろとろろ冷やしうどん
mococo05
mococo05
とろろとそぼろの冷やしうどんです。

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3袋
  • *豚ひき肉 150g
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 50cc
  • *水 150cc
  • キュウリ 2本
  • 塩蔵ワカメ 90g
  • ヤマトイモ 150g
  • ○浄水 適量
  • ○醤油 小さじ1〜2
  • ○鰹節 1/2パック
  • めんつゆストレート 1カップ
  • S&B本生きざみわさび 適量

作り方

  1. 1 *をフライパンに入れてよく混ぜ、水分がなくなるまで煮詰めてそぼろを作る。
  2. 2 キュウリは千切り、わかめは水で戻して水を絞ってざく切り。
  3. 3 ヤマトイモは皮を剥いてすりおろし、好みの濃度になるように水でのばし、鰹節、醤油で調味する。
  4. 4 お湯を沸かしてうどんをゆで、水で洗ってぬめりをとる。
  5. 5 水を切って器に入れ、キュウリ、わかめ、そぼろをのせ、とろろをかけてわさびをトッピングする。
  6. 6 めんつゆを好みでかけてどうぞ。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022133
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/05/18 17:05
    そぼろとろろ冷やしうどん
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る