食べるラー油で簡単!破竹の中華風漬け物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪
破竹の下茹でと保存法
レシピID:
1460004441 -
2
きゅうりは、3等分に切り、短冊切りに。
破竹は真ん中の部分を使います。
きゅうりと同じ長さの、縦4等分に切ります。
食べるラー油を入れて、軽く和えます。 -
3
●お酢と醤油を入れて、全体をさっくり混ぜます。
※食べるラー油の辛さの違いにより、醤油の量はお好みで調節して下さいね。 - 4 味が馴染んだら、器に盛って、いりごまをたっぷりかけて出来上がり〜♪
きっかけ
食べるラー油で、簡単な味付けです。
おいしくなるコツ
1日漬け込むと、味が染み込んで、もっと美味しくなりますよ。 破竹は筍でもOKです。その際、水煮は使わないで下さいね。
- レシピID:1070020390
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 破竹ときゅうりのラー油和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.11 10:18
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
食欲をそそるような一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。