食べるラー油で簡単!破竹の中華風漬け物 レシピ・作り方

食べるラー油で簡単!破竹の中華風漬け物
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
食べるラー油で簡単な味付けです。ピリ辛メンマのような味ですが、お酢を入れる事により、サッパリ味になりました。きゅうりとの相性もバッチリ☆とても美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 破竹(筍でもOK) 真ん中の部分2本分
  • きゅうり 1本
  • 食べるラー油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2〜大さじ1
  • ●お酢 大さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪

    破竹の下茹でと保存法

    レシピID:
    1460004441
  2. 2 きゅうりは、3等分に切り、短冊切りに。

    破竹は真ん中の部分を使います。
    きゅうりと同じ長さの、縦4等分に切ります。

    食べるラー油を入れて、軽く和えます。
  3. 3 ●お酢と醤油を入れて、全体をさっくり混ぜます。

    ※食べるラー油の辛さの違いにより、醤油の量はお好みで調節して下さいね。
  4. 4 味が馴染んだら、器に盛って、いりごまをたっぷりかけて出来上がり〜♪

きっかけ

食べるラー油で、簡単な味付けです。

おいしくなるコツ

1日漬け込むと、味が染み込んで、もっと美味しくなりますよ。 破竹は筍でもOKです。その際、水煮は使わないで下さいね。

  • レシピID:1070020390
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
破竹 きゅうり メンマ
料理名
破竹ときゅうりのラー油和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/06/02 00:37
    食べるラー油で簡単!破竹の中華風漬け物
    普通のラー油を使いましたが、リピレポ、今回は破竹で作りました。30度の暑さ、サッパリとした破竹がススミます。ご馳走さまでした♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/07/06 10:47
    食べるラー油で簡単!破竹の中華風漬け物
    こんにちは~♪破竹が無くて月山筍、細竹の子で作りました。新たな筍の美味しさ発見!硬い節を抜いてカットしなくても縦切りだと硬さも感じず歯応えのある食感が旨・旨っ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    食欲をそそるような一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る