コリコリ美味しい♪破竹の(筍)ぬか漬け レシピ・作り方

コリコリ美味しい♪破竹の(筍)ぬか漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
破竹を使った、ぬか漬けです。コリコリした食感がたまりません!普段は捨ててしまうような、1番下の固い部分を使いました。それが逆に歯ごたえが良く美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 破竹の1番下の固い部分(筍でもOK) 2本分
  • 塩(ご自宅の糠の状況を見て) 少量
  • 唐辛子 2本
  • ご自宅の糠床 かぶるくらい
  • ☆かつお節 ふたつまみ

作り方

  1. 1 破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪

    破竹の下茹でと保存法

    レシピID:
    1460004441
  2. 2 このような、青くなった1番下の固い部分を使います。

    ご自宅の糠床が若い場合は、塩をパラパラッと振って下さい。

    ※熟成されている糠床なら、塩をふる必要はありません。
  3. 3 糠床に破竹、その周りに種を取り半分に切った唐辛子を置きます。

    ※写真では分かりやすいように、破竹が上に出ていますが、必ず糠の中に沈めて下さいね。

    そのまま、1日漬け込みます。
  4. 4 繊維に沿うように切って、かつお節をかけても美味しいですよ。
  5. 5 繊維をたつように、8mm〜1cm程度に切ります。

    切り方は、お好みで変えて下さいね。

きっかけ

旬の破竹を使ったぬか漬けです。

おいしくなるコツ

破竹は筍でも代用OKです。その時は、市販で売っている水煮は使わないで下さい。 始めから唐辛子が入っている糠床の場合は、唐辛子は入れなくて良いです。 破竹の大きさや、糠床の熟成の違いにより、漬け込み時間を調節して下さいね。

  • レシピID:1070020341
  • 公開日:2013/07/02
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カテゴリ
たけのこ
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破竹 細筍 ぬか漬け
料理名
破竹のぬか漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/06/11 23:10
    コリコリ美味しい♪破竹の(筍)ぬか漬け
    破竹のコリコリとした食感が美味しかったです。我が家の糠床には初めての筍、唐辛子も沢山加えたので次の野菜を漬けるのが楽しみ♪鰹節を忘れてました。もう一度漬けよう。

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