コリコリ美味しい♪破竹の(筍)ぬか漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 破竹の1番下の固い部分(筍でもOK) 2本分
- 塩(ご自宅の糠の状況を見て) 少量
- 唐辛子 2本
- ご自宅の糠床 かぶるくらい
- ☆かつお節 ふたつまみ
作り方
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破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪
破竹の下茹でと保存法
レシピID:
1460004441 -
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このような、青くなった1番下の固い部分を使います。
ご自宅の糠床が若い場合は、塩をパラパラッと振って下さい。
※熟成されている糠床なら、塩をふる必要はありません。 -
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糠床に破竹、その周りに種を取り半分に切った唐辛子を置きます。
※写真では分かりやすいように、破竹が上に出ていますが、必ず糠の中に沈めて下さいね。
そのまま、1日漬け込みます。 - 4 繊維に沿うように切って、かつお節をかけても美味しいですよ。
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繊維をたつように、8mm〜1cm程度に切ります。
切り方は、お好みで変えて下さいね。
きっかけ
旬の破竹を使ったぬか漬けです。
おいしくなるコツ
破竹は筍でも代用OKです。その時は、市販で売っている水煮は使わないで下さい。 始めから唐辛子が入っている糠床の場合は、唐辛子は入れなくて良いです。 破竹の大きさや、糠床の熟成の違いにより、漬け込み時間を調節して下さいね。
- レシピID:1070020341
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 破竹のぬか漬け
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ブルーボリジ2014/06/11 23:10破竹のコリコリとした食感が美味しかったです。我が家の糠床には初めての筍、唐辛子も沢山加えたので次の野菜を漬けるのが楽しみ♪鰹節を忘れてました。もう一度漬けよう。