海老とアスパラの旨塩炒め★★★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニンニク・生姜はみじん切り、アスパラ(下5cmほどは皮を剥く)は食べやすい大きさに斜め切り、ブナピーはほぐしておきます。
- 2 殻と背ワタを取った海老に、塩・片栗粉(分量外)を揉みこみ、一度綺麗に洗い流しておきます。その後、薄く片栗粉をまぶします。
- 3 フライパンに、ゴマ油・ニンニク・生姜を入れて熱し、香りが立ってきたら、海老を入れてさっと炒め、一度取り出しておきます。
- 4 同じフライパンに、アスパラとブナピーを入れて、炒めます。
- 5 海老を戻し入れ、調味料(☆)を全て加え、アルコール分を飛ばしつつ、全体に絡ませたら、出来上がり♪
きっかけ
結婚前から作り続けている、主人のお気に入りのメニューです☆ はじめは、適当に作ってみただけですが、今や我が家の定番♪ 美味しそうな海老を見つけると作りたくなる一品です☆
おいしくなるコツ
海老の下処理(工程②)をきちんとしておくことで、臭みもなく、プリっと美味しい海老になります。 アスパラは、炒めすぎると食感が柔かくなりすぎるので、調味料はあらかじめ合わせておくと、手際良く調理できますよー☆
- レシピID:1070019860
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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mk3652013/11/13 11:51エリンギがあったので使いました。
簡単なのにボリュームもあって美味しくできましたp(^_^)qありがとうございます♪