海老とアスパラの旨塩炒め★★★ レシピ・作り方

海老とアスパラの旨塩炒め★★★
erinco☆
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シンプルな味付けだけど、めっちゃうんまいー♪冷蔵庫に海老とアスパラがあったら、ぜひ★(笑)

材料(2~3人分)

  • 海老 8尾
  • アスパラガス 4~5本
  • ブナピー 1袋
  • 片栗粉 適量
  • ニンニク・生姜 それぞれ1かけ分
  • ゴマ油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1強
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜はみじん切り、アスパラ(下5cmほどは皮を剥く)は食べやすい大きさに斜め切り、ブナピーはほぐしておきます。
  2. 2 殻と背ワタを取った海老に、塩・片栗粉(分量外)を揉みこみ、一度綺麗に洗い流しておきます。その後、薄く片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに、ゴマ油・ニンニク・生姜を入れて熱し、香りが立ってきたら、海老を入れてさっと炒め、一度取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンに、アスパラとブナピーを入れて、炒めます。
  5. 5 海老を戻し入れ、調味料(☆)を全て加え、アルコール分を飛ばしつつ、全体に絡ませたら、出来上がり♪

きっかけ

結婚前から作り続けている、主人のお気に入りのメニューです☆ はじめは、適当に作ってみただけですが、今や我が家の定番♪ 美味しそうな海老を見つけると作りたくなる一品です☆

おいしくなるコツ

海老の下処理(工程②)をきちんとしておくことで、臭みもなく、プリっと美味しい海老になります。 アスパラは、炒めすぎると食感が柔かくなりすぎるので、調味料はあらかじめ合わせておくと、手際良く調理できますよー☆

  • レシピID:1070019860
  • 公開日:2013/06/18
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つくったよレポート(1件)

  • mk365
    mk365
    2013/11/13 11:51
    海老とアスパラの旨塩炒め★★★
    エリンギがあったので使いました。
    簡単なのにボリュームもあって美味しくできましたp(^_^)qありがとうございます♪

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