自家製アンチョビ&ナンプラー レシピ・作り方

自家製アンチョビ&ナンプラー
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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いわしの塩漬けです。

材料(?人分)

  • 背黒いわし(ヒコイワシ) 300g
  • 塩(いわしの正味の20〜25%) 60〜75g
  • オリーブオイル ひたひた

作り方

  1. 1 いわしは頭、内臓、ウロコをとってきれいし、氷をまぶしておく。

    手開きにしてキレイに洗い、3%の氷水に15分ほど漬けておく。
  2. 2 ヒレも取り除き、キッチンペーパーの上に並べて水を拭き取る。
  3. 3 丈夫な袋にいれて重さを測り、いわしの20〜25%の塩を加えてよく混ぜ、ビンに並べてつめる。塩が残ったら上にかける。
  4. 4 落としラップをし、冷蔵庫で1週間以上漬ける。
  5. 5 出てきた液体はナンプラーとして使用できます。
  6. 6 ■塩漬けのまま保存■
    使うときに塩抜きするか塩分を考慮して極少量を使用する。
  7. 7 ■オイル漬け■
    薄い塩水につけて軽く塩抜きし、水を拭き取る。
    瓶に並べていれ、オリーブオイルをかぶるまで注ぎ冷蔵保存。
  8. 8 塩漬けは冷蔵庫で数年、オイル漬けは冷蔵庫で1年は持ちます。

きっかけ

イワシを使って

おいしくなるコツ

新鮮なイワシで作ってください。

  • レシピID:1070018343
  • 公開日:2017/05/05
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いわし
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