ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方
![ハマグリのお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47f7f2b22c3c5a3db1c41c91f77b4176084e4a81.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ハマグリはハマグリ同士を打ちつけ、高い音がするか確認する。
鈍い音がするものは死んでいるか砂だけなどなので取り除く。 - 2 ハマグリに3%の塩水を頭が出る程度注いで暗くし、3~4時間置き、殻をこすって洗う。(この状態で冷凍保存できます)
- 3 はまぐり、昆布、酒、水を鍋にいれて中火にかける。
-
4
ハマグリの口が開くか半開きになったら取り出す。
煮汁も一度こし、鍋もきれいにしする。(砂が沈んでいることがあるため) - 5 ハマグリは半開きのものは串などで貝柱を切って開き、お麩とお椀に入れておく。
-
6
こした汁を鍋に戻し、表面がゆらゆらする程度まで温める。灰汁があったらすくい取る。
塩と醤油で調味し、お椀に注ぐ。
きっかけ
お寿司のお供に
おいしくなるコツ
ハマグリに火を通しすぎないように注意します。 お麩を入れる場合はお椀に入れておくといいです。
- レシピID:1070017023
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません